02:52 

Ensdigry
Изо, что ты так безобразно ищешь?
"нимфоманка" Ларса фон триера - вообще не зашла, никак и ничем, кроме симпатичной молодушки из первой-второй части. шарлотта настолько нервная выдра лицом, что для просмотра требуется особая выдержка. я бы ещё притёрлась, если бы не было финального финта с инверсией интеллигента - таких глубин мизантропии я ещё не достигла. а так - простите, товарищ ларс, нам с вами, кажется, пока не по пути.
"меланхолия" его же - выключила с первого кадра - крупного плана лица актрисы. нисмог. накатило уныние.
"антихрист" - вот это я дожевал; скорее, из-за потусторонних природных пейзажей и общей идеи. не думаю, что заблудившегося в сумрачном лесу цивилизациопитека шум ветвей, стук желудей и волчий вой умиротворили бы - так что природа как враждебно вторгающийся в тебя мир дьявольщины вполне себе трактовка окружающего.

теперь Ханеке
"пианистка" - бодрое кино. вроде тоже здравствуй, секс, но гораздо пронзительнее мёртвого выкидыша от триера, отчасти потому, что членов и тел меньше, соответственно, ниже градус превращения человека в съёмочный реквизит. ничего во мне не перевернуло, но смотрела, не отрываясь, и сочувствовала нашему замкнутому клану невротиков. но ханеке широкий и клёвый, он не этюд о сексуальности сыграл, а полифоническое что-то о сверхценности и опасности людских желаний. и какие мы все сво. похоже, он ещё больший мизантроп, чем триер, но мизантроп деятельный, этим и прельщает.
поэтому "скрытое" мне ближе, потому что оно, кажется развязанным языком режиссёра. кому-то слишком социально, кому-то "да с таким же успехом можно было снять документальный фильм", а мне на ура. для политического манифеста это слишком тонко, а для игрового кино - попахивает политотой, но какие чудесатые персонажи с легко снимаемыми шкурами - взял и на себя накинул. и какой хороший сдержанный стиль.

далее Полански
вот кто дарит мне праздник за праздником!
быть может, этот чел ещё пессимистичнее предыдущих двоих. но он настолько театрален, что это хрен заметишь. его пессимизм надевает маску и выплясывает как шут, дьявол, бедная Розмари, doomed Тэсс, как жилец с лицом Полански, как помощник учёного с лицом Полански, как бандит с лицом Полански, как Северин, которому тоже напророчено было лицо Полански, но тот уже стал слишком стар, и поставил вместо себя лягушонка (охуенно похож, кстати). смотрено: "жилец", "китайский квартал", "бал вампиров", и до этого в голове был уже собран паноптикум его уникальных фильмов. китайский квартал вообще one true love, а над балом вампиров хохотала, ведь типажи как на подбор - идиотичный профессор, ещё более идиотичный юный секретарь, румяная дева сердца, Калибан, пафосный граф и вампир-гей, похожий на перезревшего - или переистлевшего - Драко Малфоя. но заканчивается всё плохо, выворачиваешь этот гротеск, предлагающий убежать из реальности в вампирский замок, а с изнанки - зеркало, в котором ничего не отражается, и ты думаешь: как же смешно у него в кино и как на самом деле внутри страшно, и насколько страшно снаружи, если схлопнуть эту сцену, задёрнуть занавес и оставить зрителя наедине с тем, в чём и чем он живёт.

Линч
а этот мэтр одним словом у меня подписан, аналог в русском языке не приходит в голову, благодарна буду, если подскажете.
disturbing. у него всё очень distrubing. и я его так люблю, что даже полное расщепление сознание у него смотрела и осталась в уме назло.
фильмы "твин пикс" (типа хронологический приквел событий сериала) и "синий бархат".
в последнем есть финальная сцена - когда зло побеждено, показываются идиллические картины из быта американского затрапезного города, и малиновки поют песнь любви. эти малиновки механические, и они двигаются, как роботы. бесконечно светит солнце, бесконечно зелена трава, не сходит улыбка с лица светловолосой героини, вторит ей улыбка Кайла Маклахлена, с безумицей такая улыбочка. или же у меня заело финальное "How's Annie?" из Твин Пикса: фраза, от которой бросает в дрожь.
+ наконец-то история с Лорой Палмер влезла в границы осмысляемого. бесконечная БИ Линча помогает ему закручивать водовороты в отсутствии линейного времени и логики. я начинаю врубать в Твин Пикс!
о, она, Лора, - это что-то. Laura Palmer's dance длится бесконечно, и всё это время я не отрывала от неё глаз.
официально признаюсь в своей любви к блондинкам. правда, не всем.
самоокупающаяся тема Линча: порочные женщины, опороченные женщины, стремящиеся быть порочными женщины. и не по сути своей, как у Триера, например, "все Х обладают характеристикой Y", а "все X обладают характеристикой Y, Z, A, B, C, etc", потому что у всего - у мира, людей, вещей - не просто двойное дно, а уходящее в бесконечность. из этой бесконечности и прорывается некое. как Боб сквозь вигвам.
и ещё эротизм от зрителя не отторгается, как у предыдущих режиссёров, а прививается и прёт, and I like it. а Одри, которая завязала хвостик от вишни языком в узел? не могу понять, любит ли Линч (лилинч) женщин особой такой любовью или как-то не очень, но то, что они у него на экране такие яркие, над ними не хочется плакать, их не тянет жалеть - это да.

@темы: movietime, король говорит: я всё сказал., маам, что это у меня в голове? - шизофрения; достань ложку, будем есть., творец - всему делу конец, флюиды гениальности, форма альтернативной шизофазии

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Dasein.

главная