15:39 

Ensdigry
Изо, что ты так безобразно ищешь?
"Книгочёт", Прилепин о Гришковце:

"Читая Гришковца, всё время вспоминаешь одного героя Довлатова, который говорил: "Я писатель типа Чехова, бля". И объяснял далее принцип своей работы: берутся в качестве героев матрос и некий мальчуган Вадька. Матрос спасает мальчугана, и в финале рассказа надо непременно написать: "...Вадька долго смотрел ему вслед". За точность деталей не ручаюсь, но примерно всё так и было у Довлатова. Ау Гришковца - именно так.
Гришковец - "писатель типа Чехова, бля". Таким образом его и стоит характеризовать во всех энциклопедиях". (с)

помню, на первом курсе в книжном магазине заметила книгу Гришковца, положила в руку - чтобы ознакомиться со стилем. я всегда так пробую неведомую книгу, читаю начало и середину, и смотрю, что обещает мне оглавление. но в этот раз потерпела крах, поскольку книга была сурово и крепко обмотана плёнкой, а я не варвар, чтобы её рвать. решил Гришковец облечь свою книгу в доспехи - ну и ладно. так я и не познакомилась с Гришковцом, поэтому не знаю, что правда, а что - ложь. но по всей прилепинской критической книге рассыпаны такие забавные комментарии, что мне кажется, что я каждый объект его критики читала и знаю.

или

"Буйда своим писательством наслаждается, это чувствуется. Нарисует строчку, отложит ручку, воскликнет шепотом "Ай да сукин сын!" (с)

такое же впечатление, когда писала на Букер по "Синей крови". и про излишний физиологизм: кого-то порют, кто-то мочится, гниёт, блюёт, расхаживает с отвратительным родимым пятном за платьем. но некоторые обороты мне так нравились, что я их выписывала с схожим "сукин сын" и потом перерабатывала в голове для новых образов.

беспонятие и членоугодие
опрос учеников.
"Удивительно, что почти никто не ответил на вопрос "что такое чревоугодие?" Это слово у многих вызвало искреннее недоумение: опять послышалось: чего-чего? А вот и мнения: "место, где водятся разные нечисти"; "это когда всем угождают"; "подлизаться к человеку для своей выгоды"; "подхалимность", " дерево такое", "лицей, ну типа заведение такое". Одному вместо " чревоугодие" послышалось " членоугодие"- и он так выразился: "это когда пошлое делают" ( ответ выпускника, уч-ся 11-го кл. Любимое выражение у него было - " по красоте": зачет получил, ваще по красоте, д/з не задали, ваще по красоте, о, завтра занятия нет, ваще по красоте). Зато одна девочка, тоже из старшей группы, дала очень милое определение: " обжорство питания". (с)

хотя что "чревоугодие" - полк солдат "мцыри" - это эпик.
тоскливо от этих зловещих знаков. нет, в детстве я тоже не знала, что такое "чревоугодие", но не на детстве же мы должны застревать. думаю, опрос взрослых не расходился бы в основных показателях. проблема комплексная.

по ницше человек - обезьяна > лев рыкающий > ребёнок (сверхчеловек). но к ребёнку он должен приходить не со слюнями на салфетке и лёгкой головой, а бесконечно развитым. это не состояние ума, а состояние души, тскзть. детская тотальность и ощущение себя в гармонии с миром, не крушителем, не революционером и не конформистом.
вот иванов в.в., насколько мне известно, с младых лет группе детей такое читал, что не всякий взрослый, будто бы, поймёт. а дети понимали - и жили, думали, чувствовали иначе с подобными сокровищами в головах.

@темы: безумный учоный, гениальное чтиво, когнитивистика, король говорит: я всё сказал., потрогай его за живое

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Dasein.

главная