21:47 

Ensdigry
Изо, что ты так безобразно ищешь?
один прекрасный профессор сегодня сказал, что придёт меня послушать на конфу, - теперь приходится делать ребут моего потока сознания с абзацами. даже если это была риторическая формула вежливости - а профессор на них весьма щедр - это не усмиряет зуда сделать ребут, срочно.

статья про отношения человеческого корма и машин из известной "матрицы".
в ней подмечена любопытная деталь: во-первых, машинам для функционирования легче было бы использовать энергию атома - её гораздо больше и проще; значит, во-вторых, им нужна была специфично человеческая энергия, так уж они были сплетены. но для этого можно было просто штабелями уложить человеков, поддерживая в них жизнь и не подгружая в реалистичную сетку матрицы. значит, машинам требовалась особая энергия, а именно - психическая энергия человека, вырабатываемая в нём наслаждением. наслаждение рождалось иллюзиями - следуя принципу удовольствия в любой ситуации, спасаясь им в той ситуации, что даже его не предполагает, человек поставлял еду держащей его в плену иллюзии машине. вот такая хвилософия взаимовыгодного консумеризма.
"матрица" - единственный, по-моему, фильм, неслабо сдвинувший землю у меня под ногами, хотя я был рыбёнком тогда. относительно некоторых, но не всех.
правда, момент, с которого я начинал буксовать - это нео с начисто атрофированными мышцами, с отсутствием налаженной проприоцепции (ощущения своего тела и соположений его частей), вообще с отсутствием телесного опыта - телесно немой, невинный чувак - который через день уже ходит, бродит и отправляет кашу в рот. и даже попадает. даже сам язык - как систему - он мог накачать в матрице, но не мог бы управлять языком, который болтался бы вялой тряпкой у него во рту. но это же кино.

рабочее: сайт по нарратологии, в том числе когнитивной. стройный и хороший гайд по самым важным трендам.

театр современной оперы сан-франциско на кикстартере собирает donations на постановку "сердца тьмы".
в их 2D декорации я просто влюбился:


научная статья про конебала на английском (персонажа вообще, а не сериального), строящая себя вокруг идеи "божественности"

@темы: когнитивистика, жизненно неважно, гениальное чтиво, безумный учоный, маам, что это у меня в голове? - шизофрения; достань ложку, будем есть., ты ж филолог, форма альтернативной шизофазии

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Dasein.

главная