02:42 

конебальское

Ensdigry
Изо, что ты так безобразно ищешь?
в соседнем треде ищут призраки ганнигрэма в словесном вервии бальмонта, а у меня другая проблема.
после "конебала" я, блядь, не могу смотреть сериалы, вообще. я включаю сериал, смотрю пару серий, а перья страуса унылые в моём качаются мозгу. ну и всё.
меня лишили binge-watching'а - неизбывного ранее варианта моей прокрастинации и эмоционального аттракциона! может, с третьим сезоном боевых пиратов-пидарасов и четвёртым сезоном охуелых викингов-авантюристов ситуация чуть свернёт в сторону. а может, оно и к лучшему.
зато фильмы как прекрасно теперь заходят - а ведь раньше было наоборот.

всё облизываюсь на эту жирную постфинальную статью о "конебале" мэтта золлера зэйца на vulture. переводить мне все эти письмена, однако, лень.
но он пишет то, что я давно - как прильнувший симпатиями к структуралистам и нарратологам текстовед - люблю в конебалище.
про то, что это - не сериал, а сериалороман (не путать с идеей "сериал сейчас пришёл на смену роману по отклику и сбору аудитории"), где текстуализации столько же, сколько визуализации - в самом массиве приёмов. о, как я восхищалась смелостью режиссёров\сценаристов breaking bad в серии "муха", которую большинство ниасилило (два чувака целую серию ловят муху в закрытом помещении, окей, чо, интересно что пиздец) - стратегия не для телевидения, а для толстой книги, но не совсем. некий супергибрид.
это как снимать многостраничные диалоги ивана с чортом - сидит иван, сидит чорт, сидит чорт в иване, зрители негодуют, подайте, говорят, объяснение, катехизис и жалобную книгу.
а ты ему - ну чувак, ты не понимаешь, что ле, что на твоих глазах творится история искусства? а? не вибрирует у тебя нигде?
иди картофель копай, отвечает тебе чувак.

вот как подытоживает мистер зэйц своё эссе:

"Любой человек, кто создаёт сценарное телевидение, должен изучить этот сериал и подумать, какими способами возможно применить экспериментальные находки "Ганнибала" в модусе (тоне) повествования, фокализации, картинки и звука к не_хоррорному материалу; поскольку то, что делается в этом сериале, присуще не хоррорам, а самым сложным романам от третьего лица со всеведущим нарратором. Он литературен и кинематографичен одновременно, причём так, что возможно предположить - один модус может выступать продолжением другого, и ни тот, ни другой при этом не будут упрощаться или невыгодно искажаться. Это - большой шаг вперёд в художественной эволюции сценарного телевидения.
"Ганнибал" мёртв. "Ганнибал" - это будущее".

повествование от третьего лица со всеведущим нарратором - это годнота, которую более всего юзали авторы классических романов девятнадцатого века, создавая автора-бога, и с чем потом играли всякие фаулзы-набоковы в веке двадцатом. учитывая, что "конебал" самореференциален - про творцов, искусство и его власть и влияние чуть ли не в первую очередь, выбор - интуитивный ли - свободной романной формы более чем удачен.

ну и ещё зэйц там говорит про сильное влияние сюрреалистско-эскпрессионистской традиции (кокто, бунюэль, вине, дали для "завороженного" хичкока, "центропа" триера, самодельные фильмы же страшного красного дракона выдержаны в эстетике экспериментального кино 1930-х гг), про амбивалентное отношение несмешное камеди/смешной хоррор, находит кубрика (естественно, его никто и не прятал), де пальму, мы же до этого нашли гринуэя, кроненберга, ардженто, бергмана, "охотника" манна - это из кино. про не_кино я не знаю, потому что я в живопись, скульптуру и музло не умею.
про ганнигрэм, конечно же, тоже говорит, господи.

@темы: флюиды гениальности, конебал, ганнибал, безумный учоный, movietime, hannibal

URL
Комментарии
2015-10-11 в 08:02 

Идзуми Файрас
Как только тебе приходит в голову мысль о том, что некоторые люди не заслуживают жизни, то первый кандидат на вычистку — ты сам.
о, как я восхищалась смелостью режиссёров\сценаристов breaking bad в серии "муха", которую большинство ниасилило (два чувака целую серию ловят муху в закрытом помещении, окей, чо, интересно что пиздец)
странно, муха моя любимая серия в ВВ... одни диалоги сплошной экшен)))

2015-10-11 в 10:25 

Towaristsch Mauser
Angry fancy goldfish in pajamas
восхитительно. и я тоже, кроме Твин Пикса, так и не нашел ничего, чем сердце успокоится.

2015-10-11 в 12:10 

Ensdigry
Изо, что ты так безобразно ищешь?
Идзуми Файрас, у меня тоже "муха" одна из любимых, но я помню форумное нытьё - что это, да зачем, да скукота.
я всегда читаю поп-форумы по вещам, которые смотрю, чтобы иметь большую выборку мнений.

Towaristsch Mauser, твин пикс заходит по-любому, в независимости от.) но вот бида - я его уже смотрел!
сейчас сериалы собирают в себя киноопыт (и могут собрать романный), но это так мееедленно. лучше уж старые фильмы смотреть.

URL
2015-10-11 в 22:14 

Towaristsch Mauser
Angry fancy goldfish in pajamas
Ensdigry, я так и не нашел, чем заполнить эту черную дыру размером с.

2015-10-11 в 22:40 

Ensdigry
Изо, что ты так безобразно ищешь?
Towaristsch Mauser, жадные мы с тобой.

URL
2015-10-12 в 09:51 

Varulv
Ето не расставание. Ето отсрочка встречи.
Hornblower - 8 частей. Восторг, душевно, красиво, слешово и много чего. По книгам.. с отступлениями :eyebrow:
Наполеоновские времена, Бритиш нейви :sex2: В пятеркe любимых сериалов. Квиров смотела? Battle Star Galactica?

2015-10-12 в 10:27 

Ensdigry
Изо, что ты так безобразно ищешь?
Varulv, hb и battle star g - нет, не смотрела. квиров - да.
слушай, я почти на сто процентов уверена, что выключу это с возгласом "хватит". попробую на выходных.)

URL
2015-10-12 в 10:40 

Varulv
Ето не расставание. Ето отсрочка встречи.
Возможно) Я ж не в курсе под каким градусом тебя погнуло. Только опытным путем узнать )))
И ето, смотри в оригинале. (С сабами?)

A Галактику - с пилота. Не начинай с 'Каприки'. Они как-то хитро там ее досняли после сериала якобы приквелом. Забей.
www.kinopoisk.ru/film/153013
новую!
Начал смотреть из-за актера в Hornblower :)))) - oн потом в Галактике снимался - но попал на весь каст. Они все там ахуенны и screwed up :alles:

2015-10-12 в 12:03 

Ensdigry
Изо, что ты так безобразно ищешь?
Varulv, санк ю) за реки)

URL
2015-10-12 в 14:27 

О да, с Hannibal hangover, видимо, нужно просто смириться и жить дальше.
Я ни разу не сериаломан, у меня всего с пяток тайтлов отсмотрено, однако и мне теперь ничего толком не заходит. Ну разве что Мр. Робот таки пришелся по вкусу моему технарско-погромистскому мозгу, но все-таки такого же наслаждения, как от конебала, увы, не было.
А статья положительно замечательная.

2015-10-12 в 18:20 

Ensdigry
Изо, что ты так безобразно ищешь?
Letter Kills, я смотрела больше, но не под писят, как иногда перечисляют. + несколько дорам, было время.
апогей всего этого - приятственно летом смотрела sense8, за 20 минут до развязки выключила последнюю серию навсегда и даже не сходила на вики узнать, чем дело закончилось. а сериал действительно приятный и сделан красиво, и актёры красивые, и блин.
про мр. робота слышала и читала, как восторги, так и (от знакомого киномана) что начало бодрое, дальше - оу, закрыть и забыть, и прочее "фу".
неплохо идут всякие весёлые штуки, буагага, муагага, сатира, или нейтральные, "о жизни личинок", блн, а драму\мелодраму в десяти частях смотришь - ниверю, в какую-то секунду переключается тумблер. при этом не то чтобы отрубило эмоционалку - промок воротник под "human" яна артюса-бертрана (там реальные люди и реальные истории - жуткие и не очень), просто многое кажется херотой и поверхностным, эмоциональный щуп повисает в воздухе за отсутствием стыковки.

URL
2015-10-13 в 12:10 

Ensdigry, ну прямо-таки восторгом это тоже сложно назвать, по сути взяли несколько культовых фильмов из конца прошлого тысячеления, тщательно перемешали, размазали по эфирному времени и посыпали сверху свежими фичами 21 века. Техническая составляющая вызывает вопросы , тот же брутфорс как панацея - ну хз. Хотя это все равно лучше стереотипного "крутой дядя в очках вслепую тыкает по клавишам, а через пять секунд шайтан-машина выплевывает ему сверхсекретные чертежи Пентагона".
Так что пилот не зря считается лучшей частью сериала.
Посмотрел оценки на Human, покосился на папку "посмотреть позже", папка покосилась на меня в ответ - well, maybe next time.
Хотя я и не представляю, как с таким пассивным эффектом пойдет Кроненберг, коего в этой папке половина.
Where does the difference between the past and the future come from? Before you and after you. Хотя, справедливости ради, и до этого крайне небольшому количеству фильмов удавалось вызвать у меня такой эмоциональный отклик, чтобы хотелось просто молча забиться в угол и долго, долго размышлять.
Меня все-таки заставили посмотреть последнюю серию AHS, Hotel который. Визуал хорош, визуал другой, но мне понравился. Правда, были некоторые сцены, где хотелось встать и сказать: "Что за конебальщину вы мне подсунули, окаянные?". Так что абстрагироваться получается пока с переменным успехом. Зато хоть получается, что уже хорошо.

2015-10-14 в 01:28 

Ensdigry
Изо, что ты так безобразно ищешь?
Letter Kills, круче крутого дяди в очках, крушащего систему безопасности пентагона, только доктор ядерных\химических\космических наук в двадцать лет.)
кроненберг замечательный! у него тоже о призрачной границе между нормой и не_нормой, метод рассказа - густой психоанализ, кроненберг от па чуть отлипает, только сняв о фрейде-юнге фильм. он холодный, бесстрастный - на "конебала" этим не похож, так что должен зайти от противного (+ по схожести, потому что одновременно и похож). я не смотрел его с обоих концов творческого пути, но середину обожаю - муха, связанные насмерть(!), м.баттерфляй, автокатастрофа(!), экзистенция, оправданная жестокость.
над "пороком на экспорт" хохотать можно долго, но там вигго мортенсен-русский бандит и гомоэротика, отличный коктейль: "в тюрьме меня звали "пень", за упрямство" - с достоинством произносит вигго.
из раннего смотрели с подругой лишь "судороги" - и тоже орали над этим трэшем в голос.
бида ещё - не могу теперь поддерживать разговоры о сериальных новинках :lol:

URL
2015-10-14 в 11:36 

Ensdigry, о, половина совпала. Спасибо за наводку за остальное х)
Вообще логично, буйством глаз и половодьем чувств вон, половина фандома до сих пор пьяна. Меня оно давно отпустило, но все же вышеупомянутый эффект "я видел сериал, который начинался точно так же" нет-нет да и всплывает. Агрх.
Ладно, начну со "Связанных насмерть" тогда, странная склизкая хуйня на пикчах уж дюже впечатлила.
Ну пока и я ничего толком по нему сказать не могу, ибо 4 сезона перед этим асиливать не собираюсь. Но красотищу додали, да. Ладно, посмотрим, что день грядущий нам готовит.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Dasein.

главная