Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
06:16 

чтиво

Ensdigry
Изо, что ты так безобразно ищешь?
про свой читательский опыт расскажите, что ли. что читали? что читаете? как дошли до жизни такой? что никогда не будете читать?
я читала в детстве сначала только книги-каталоги с нехами, монстрами, привидениями, паранормальными явлениями и нло (мне было горько, что наш советский блочный дом - не старинный замок, где можно разрыть скелет убиенного синьора, и что нло не зависает над мои окном), потом каталоги с чудесными животными тропических лесов, с чудесными динозаврами, с чудесными трилобитами и чудесными минералами. я знала всех архаических ублюдков наизусть: диплодок, брахиозавр, игуанодон, трицератопс, апатозавр (забавно), гаттерия - лучшие друзья ребёнка.
потом, конечно, сказки: народов мира, русские-афанасьевские, сказы бажова, мифы, народные хорроры.
затем пришёл черёд детективов, кои, в общем-то и составляли почти всю нашу библиотеку. стопицот томов дж.х.чейза в переводе, где в американских антуражах живут холёные "бэйби" и герои, похожие то ли на грегори пека, то ли на кэри гранта.
кстати, некоторые детективы у него - весьма. чуть ли не притчи.
потом среди детективов вдруг и слава богу обнаружилось несколько книг иных жанров, вроде "американской трагедии" драйзера, белявских шикарных фантастик и "петра первого" толстого, которых до сих пор люблю. поразила "джен эйр" - тогда. купили "остров сокровищ" стивенсона, и как же в масть предпочтениям легло, что о романтической любви в авантюрно настроенном "пацанском" чтиве не было и речи, важны только риск, море и пиастры. ведь тогда я уже рыдала, что родители розовые бриджи в облипку купили, а не бежевые boyish шорты (всё циклично); позже мне и про любовь понадобилось, но не про абы какую, а "пасть в страсть и пропасть", хитклифф-кэти-созависимость-все умерли.
в школе мы, кстати, почти ничего не читали, ибо я училась в матклассе, не до литературы. "герой нашего времени" - всё, что смогло меня увлечь поначалу, там же печорин, ему скучно и обрыдло, и шевеления омертвелой души, как можно остаться равнодушной. григорий, вы в моём сердце навсегда.
потом (в подростковом +\- возрасте) увлекала контркультура, в каком-то смысле. маргинальщина, типа габриэль виткопп и её некрофилов, де сада, паланика, уэлша, баркера, брайт, рю мураками, всякий сплаттерпанк, трешачок, ужосы и гуро.
затем были японцы - харуки мать его мураками тоннами, мисима, кэндзабуро оэ и любимый кобо абэ (в списке не хватает бананы ёсимото для полного представительства).
потом случился достоевский - первый удар и тренировка, что до сих пор помнит моя "духовная мышца". под одеялом, с фонарём, ночью, читала то, что не успевала днём. замелькали русские форумы, иностранные форумы (у меня наконец-то появился интернет), всё по достоевскому; затем, для равновесия, по конвейеру пополз толстой, но без особого огонька. в типологичном для всех письменных культур споре толстой вс достоевский победил последний.
потом был университет, в который пришла с багажом (см. выше) хаотичным, и пришлось читать, что дают (все знают, что - западный литературный канон). два года назад я доказывала некому N, что нет ничего лучше классического французского флобера романа. N заявил, что это я сейчас так говорю, а вот потом...
теперь увязла в модерне и радуюсь. свой век пыталась догнать на материале современной русской литературы - только глаза испортила. но хочется почитать мамлеева, маканина, иванова, этс.
chaotic - единственная здесь доминанта.

@темы: гениальное чтиво, потрогай его за живое, форма альтернативной шизофазии

URL
Комментарии
2015-12-30 в 15:45 

moleva
Johnnies no ichiban WILD otoko...
Мне в детстве читали сказки Пушкина вслух, одно и то же много много раз, и мне не надоедало :) Потом, когда уже читала сама, то все подряд, но любимой была серия про Изумрудный город. Тоже перечитывала множество раз, просто без счета. Чуть старше - Знак Зорро и каждый раз казалось, что нет, под маской не Диего Вега! ))) В школе пу нас был предмет английская литература, читала по программе, из всего объема понравился Моэм, читала с удовольствием. Селинджера не поняла. Драйзера дочитала, но решила что Достоевский мне много ближе, да и вообще :) Потом дядюшка привил мне бациллу советской фантастики: Ефремов, Павлов, Стругацкие... Потом частично была западная фантастика, но из всего зашел Хайнлайн и Шекли, остальное как-то с трудом... Потом узнала про Лукьяненко, и читала все подряд у него, он тогда был хорошим фантастом не то, что сейчас... Потом, в студенчестве, поддалась общему поветрию, читала Толкиена :) Потом Пелевина, Паланика (Колыбельная!), Гибсона...
Иногда, с глубокой школы, почитывала женское чтиво вроде Джейн Эйр и Консуэлло, но вроде было скучновато... и любовные романы, лет в 13 прочла Джуд Деверо "Воспоминание", и эта книга страшно повлияла на мое мировоззрение, с тех пор верила в "половинки", а может и до сих пор верю в глубине души )))
Не так давно читала Улицкую, Рубину, Амели Нотомб (практически все), Уилбура Смита, Геймана, Достоевского (то, что в школе не прочла).
Всю жизнь избегала детективов, вообще логические жанры - не для меня. Хотя сейчас, если хвалят какой-то, то могу и почитать. Хотя вот был период еще в школе, когда читала Хмелевскую, но больше конечно ради ее женского язвительного юморка.
Не так давно еще стала включать страноведческую публицистику и психологию
Вообще я назаказывала книг на Лабиринте, и многие из них еще не прочла, пора перестать заказывать и прочесть то, что уже пришло :)

2015-12-30 в 22:20 

Ensdigry
Изо, что ты так безобразно ищешь?
Потом дядюшка привил мне бациллу советской фантастики: Ефремов, Павлов, Стругацкие... о эти дядюшки. бациллу извели и вспоминаете с нежностью или читаете до сих пор?
чем советская отличается от западной? по ощущениям.
Не так давно читала Улицкую, Рубину, Амели Нотомб (практически все) рубину недавно взяла с полки - стоит? а нотомб читала в ужасном переводе, но - поразительно - дочитала, наверное, тема зацепила (первая её книга).
Вообще я назаказывала книг на Лабиринте, и многие из них еще не прочла, пора перестать заказывать и прочесть то, что уже пришло та же проблема. я стараюсь не тратиться - намекаю друзьям, беру бесплатно с полок-барахолок, по акциям, то, что выкидывают безжалостно - и не читаю) просто предоставляю книгам место.

URL
2015-12-31 в 12:13 

moleva
Johnnies no ichiban WILD otoko...
бациллу извели и вспоминаете с нежностью или читаете до сих пор? Иногда почитываю Стругацких из неохваченного или перечитываю то, что нравится более всего, например "Хищные вещи века"... Ефремова тоже могу выборочно перечитать :) Но больше вспоминаю ))))
чем советская отличается от западной? по ощущениям Ну... западная динамичнее, событий больше... Герои более смелые :) Но наши герои мне понятнее как-то, сложнее что-ли... или просто в них мне приятнее покопаться поглубже, поэтому и кажутся сложнее :) Хотя есть и заметные подражания с нашей стороны западным фантастам, в этом случае лучше читать их эталонные вещи :)
рубину недавно взяла с полки - стоит? да, очень стоит, но я избегаю ее книг по еврейскому вопросу. У нее это очень болит и она везде ищет подтверждения мировому антисиметизму и находит их повсюду. Хотя может, это вас не пугает ) Романы "На солнечной стороне улицы", "Белая голубка Кордовы" или "Почерк Леонардо" могу советовать смело, это мастерство!
просто предоставляю книгам место. Ну я читаю, просто медленнее, чем покупаю ) Правда сейчас моя покупательская способность заметно снизилась, так что догоню по чтению )))
Кстати, японцев я тоже читаю, Харуки Мураками (его читала в студенчестве), Мисиму и Акутагаву... Сейчас пытаюсь рассказы последнего перечитывать :) Мисима меня восхищает и пугает, надо еще "Исповедь маски" уже наконец-то приобрести... )

2016-04-03 в 13:48 

Ensdigry
Изо, что ты так безобразно ищешь?
moleva, а я всё-таки прочитала чуть рубину, третью часть русской канарейки (блудный сын), приятно, но споткнулась вовсе не на мировых заговорах, а на 1) типажах гг + модель отношений 2) стиле.
если первое - за целую книгу переедаешь скрыто инцестуальной модели "и чтец, и жнец, и дудец, и шпион" + его глухая дочь (хотя она и не дочь) - это моя вкусовщина, то второе - глаза сквозь пейзажи еле проламываются. когда в опасной близости стоят два сравнения части пейзажа со "стиральной доской" (или гладильной?), т.е. очень специфичное, красота текста вмиг убивается.

читаю учебник по математике сейчас.)) не разочаровывает.

URL
2016-04-03 в 20:54 

moleva
Johnnies no ichiban WILD otoko...
Ensdigry, я как раз эту трилогию вообще не читала. ) Недавно прочла еще Синдром Петрушки и не тянет что-то пока на нее больше, может быть переела деаиантных отношений... О_о
Читаю графа Монте-Кристо, в юности упущенного. Нраааавится! )

2016-04-03 в 22:05 

Ensdigry
Изо, что ты так безобразно ищешь?
moleva, а, так у неё все отношанцы такие? что ж, тогда отложим рубину до времён, когда захочется девиаций)
и я не читала графа. а ведь холодной весной приключенческая литература идёт на ура.)

URL
2016-04-04 в 08:59 

moleva
Johnnies no ichiban WILD otoko...
так у неё все отношанцы такие? ну, где-то такие, где-то не такие... В воображении ей не откажешь, поэтому вариации разные ) В Петрушке тоже есть про инцест. В "На солнечной стороне улицы" вроде нет... Это была моя первая книга у Рубиной, и она мне безусловно понравилась, поэтому я и стала читать еще.

холодной весной приключенческая литература идёт на ура.) на ура, да ) Правда, я в середине второго тома соскочила на минутку на "Тима" Колин Маккалоу. Вот такие девиации меня почему-то всегда привлекают, не могу ничего поделать ( Но графа дочитаю, полюбому ) Уж больно интересно, узнают они все потом, кому обязаны, или нет :)

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Dasein.

главная