Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
03:37 

Ensdigry
Изо, что ты так безобразно ищешь?
синдром умного на лестнице. только в этом году - после трагедий, которые человека сознательного возраста окунают в холодную воду, - стало ясно, что всё не так. что я делаю то, чего на самом не хочу, а "мне нравится это делать" - бесстыдная и инфантильная защита, раздуваемая в самомнение человека "на своём месте". что я занимаюсь не тем, что мне надо было делать с самого начала. что я упираю на те черты в себе, которые никогда не разовью, потому что это не я. например, если всё текст, то я не текст, я - музыка. и я гораздо ближе к вивисекторам (но не поэзии, боже упаси) и научным практикам, чем к текстодрочерам и сугубым теоретикам. я - бессловесная наблюдающая собака, знающая красоту и силу слова, но не готовая строить на ней свою жизнь.
помню эту мысль во время первого, не знакомого мне прежде па-криза - вот сейчас я умру и что? почему я не умираю царицей египта гугл поиск я себя чувствовала удовлетворённой эти годы, полностью, хоть раз? нет. что я сделала крутого и важного, хотя бы для себя? nothing.
этот май я просто добивала-доживала, моё настроение скакало от минус ста до нуля, не выше (и до сих пор скачет) - потому что ломались защиты, аккумулировались стрессы и заявляло о себе подавленное "не хочу". "идите в аспирантуру, вы у нас the best. - спасибо, но нахуй вашу аспирантуру"; чудесно читать книги, сидя в парке, чудесно пересказывать книгу, положив подруге голову на колени, чудесно читать статью по книге, чтобы лучше её понять, - не чудесно делать вид, что моё личное умножение текстов над текстами - это научный вклад. чьё-то, может быть, но не моё.
помню, препод удивлялся, что я, с разбегу запрыгнув в литвед в конце первого курса, сразу же выдала ему лучшие разборы в группе. откуда вы вылезли, где вы учились, спрашивает, в академгимназии? нет, в физмате города мухосранска, господи боже мой. это же так сложно - разобрать текст на мотивы, стих - на стопы, нет, шесть лет надо учиться воду лить.
теперь стадия чудного отторжения художественной литературы - я не дочитываю, откладываю начатое, не притрагиваюсь; за последний год я не прочитала ни одной книги, кроме тех, что мне важны были для диссера. в итоге, вместо филологии - мизология или даже мизофилология: я-ненавижу-литературоведение.
и самое неприятное, что на этой стадии угрюмого отрицания слоганы "where there is a will, there is a way" уступают под натиском "как я проебал". но ведь на деле не проебал - получил образование, более-менее близкое к тому (хотя и очень далёкое), что называлось образованием back then, во времена дворянчиков, днями сидевших в личных библиотеках своих поместий. огромный культурный обзор - многие бы хотели быть на моём месте.
и ещё неприятнее - у меня всё так хорошо получается на этом... поприще (ещё один кирпич для строительства иллюзий).
сейчас я живу в обнимку с неврозом и прочими прелестями. выход мне видится в одном - облепить комнату плакатами с "yes we can" и "just do it", расслабиться, согласиться, что из образования что-то выжалось, и думать о других целях.

периодически и самопроизвольно возникает "диалог" с самой собой в голове: together there is nothing we can't do



@темы: потрогай его за живое, жизненно неважно, безумный учоный

URL
Комментарии
2016-07-06 в 01:50 

На самом деле, проёбанного нет*. (Я все хочу написать пост на эту тему, но у меня их 91 и я туда не захожу.) Ведь всё, чего ты достигаешь — ты впитываешь, делаешь твоей составной частью. Сегодня ты понимаешь, что что-то условно не твоё — и это понимание становится тобой — а завтра или через два призвания используешь его, понимание, и остальной потрясающий багаж для покорения новой высоты. В любой период обретаешь развилки новых вариаций будущего! Экспириенс — разве не всё, что нужно пытливому уму? Ну, не то чтобы он с удовольствием не бил по вместилищу этого ума...

* Кроме лета. Проёбанность — естественное состояние лета.

2016-07-09 в 21:05 

Ensdigry
Изо, что ты так безобразно ищешь?
please_knowte, это всё понятно, и даже понятны очевидные плюсы этого всего, это редкая возможность, не каждому, но.
всё равно аааааа.) любое дело/специализация, растянутые на 4-5 лет, заставляют меня испытывать к ним краткосрочную ненависть. пресыщение, потеря смысла. то же было с клавишными - сейчас мне в кайф, а после пятилетней учёбы при взгляде на фортепиано я мысленно говорила "боже упаси". но экспириенс же.
особенности нервной системы мб :lol:

URL
2016-07-09 в 22:31 

Ну и хорошо, что быстро чувствуешь, а не через 15, когда уже совсем через края хлестать начнет.) Может, тогда и подходить к любому погружению с расчетом на свои особенности? А то и даже цепочку составить, чтобы через десять условных 3.9-леток стать не просто рандомным человеком возрождения, а архимагом каким-нибудь :five:

2016-07-09 в 22:39 

Ensdigry
Изо, что ты так безобразно ищешь?
please_knowte, сам факт того, что это вообще происходит через N времени! есть люди, которые всю жизнь разводят котов, и их глаза горят - "разводить котов - дело моей жизни! мой отец разводил котов, мой дед разводил котов и прабабка тоже", а тут другой сценарий. слегка завидую такому типажу. потому что профессионализм, на который молимся, - это не пять лет разведения котов, а хотя бы двадцать.)

URL
2016-07-09 в 23:49 

Ну это в идеале, если человек самоосознанный, с горящими глазами, все дела. Но я таких, если честно, как-то даже не припомню, ирл точно не встречал. Обычно же выходит, что двадцать лет — пусть и не коту под хвост, но хорошо если человек помимо своего профессионализма видит что-то дальше носа, развивается, даёт другим. А у тебя тоже есть чему завидовать! Целый встроенный механизм саморазвития! С которым, хочешь не хочешь, будешь разводить что-то новое всегда, не закоснеешь.

Суперсемейка

2016-07-10 в 02:43 

Ensdigry
Изо, что ты так безобразно ищешь?
please_knowte, Бехтеревы промахов не делают :lol:

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Dasein.

главная