Ensdigry
Изо, что ты так безобразно ищешь?
работаю >недели, полёт нормальный.
перед этим, конечно, пророки уныния и печали и прочие мастера скорбных дел раздраконили меня песнопениями "я сто лет искал работу и не нашёл", "мой друг сто лет искал работу и не нашёл", "друг моего друга сто лет искал работу и не нашёл", так что, вернувшись и свив вокруг себя подобие гнезда, я начала рассылать резюме пачками даже в те места, где преподают православие маленьким гоблинам.
православные гоблины миновали, хвала небесным светилам, а работа нашлась за неделю; сейчас я преподаю разным айтишникам. первые десять минут я их не вкурил и чувствовал выпадение из пространства (поскольку в группах серьёзно никогда не преподавал, только на ха-ха практике в пафосной академии), но теперь, кажется, у нас любовь, сэнк ю вери мач.
и да - охуенно живётся айтишникам, сужу по их корпоративным кухням, прежде всего.
единственное, что ужасно в этой работе (пока) - разъезды по ебеням. на дорогу туда-обратно уходит минимум три часа, в понедельник и среду - шесть часов, и это если ещё пять часов между сеансами кантоваться в районе дыбенко, а если не кантоваться и ехать домой - то семь с половиной, ну бля.
мне на волне чувств-с даже приснилось, что я работаю в мурманске и дохожу от дома до компании и до компании ногами за десять минут, испытывая при этом чувство невыразимого удовлетворения.

epic fail месяца: незнание того, что голосовать иногородним надо по открепительным. в результате - невыражение своей гражданской позиции, которую, при известном равнодушии к политоте, хотелось (но очень хотелось) выразить из принципа. какие котята лучше, рыженькие или гладенькие? - единая россия.

но хотелось написать не об этом, а о просмотренном за лето. буду выдавать в год по чайной ложке.

очарования и разочарования.
очарования:

из румынской новой волны (и такая есть - честно-дёшево, но сверхкачественно снятое сверхреалистичное, даже натуралистичное кино):
"четыре месяца, три недели, два дня" - актуальное сейчас, чтобы вспомнить, как жилось в румынии времён ссср и при запрещённых абортах. потрясающая игра одной из актрис, потрясающая безысходность.
"смерть господина лазареску" - суть и главный спойлер в названии - около трёх часов наблюдаем за тем, как умирает старик данте лазареску, катаясь от одного к другому кругу ада (госпиталю) на скорой. тема очень тяжёлая - в прошлом году так же катались с дедом от одной больницы к другой, и ни в одной его не взяли и не помогли ему. "возраст дожития" - так холодно называется время, когда ты, трухлявая человеческая единица, нахуй не нужна государству и обязана как можно быстрее обратиться в ноль.
эти фильмы насквозь притчевы, сурово моралистичны, а не морализаторски безвкусны. советую.

"тем временем",
майк ли:
познакомилась с майком на кинокружке и теперь знаю, что это самый пронзительный певец английского быта, английских трущоб и не просто маленьких, а крошечных людей. кажется, это дебют и гэри олдмэна, и тима рота (не знала бы, что рот - классный актёр, решила бы, что пригласили человека с реальным диагнозом), и дебют крайне удачный. от фильмов майка ли и грустно, и смешно, и повеситься, и потанцевать. это социальное, но аполитичное, очень злое и одновременно доброе кино.

"падение"
(именно "падение", а не сраное "запределье") сингха - пулей влетело в висок и застряло там. я плакала всё время, пока маленькие чёрно-белые человечки ходили по острию бритвы и краю пропасти, прыгали с мостов, с поездов, скакали, кувыркались, балансировали, срывались, кривлялись и соревновались в ужимках. я обожала эту маленькую девочку и презирала-болела душой за этого ли пейса, который, вдруг оказывается, потрясающе чувственен и красив (ну да, его ушастый король всех лосей прошёл мимо меня вместе с бесконечным слэшиком по хоббиту, бильбо с помятой рожей фримана и товарищем музеем). я пересмотрела этот фильм два раза с бумажными салфетками, угорела по дарвину в мехах, по кислотным цветам и плоскому нарративу, по сцене с операцией на мозге и с закрываемыми поочерёдно глазами (гениально).
это не столько путешествие в сознание (весьма примитивное, скажем так) - это признание в любви киноискусству.


а теперь я напишу эти три слова.
томас. пол. андерсон. мать его.
"нефть", "мастер", "врождённый порок" - я в восхищении. вижу, что один из самых лучших стилистов современности, что так любо и ценно. и у него получился пинчон! (но с первого раза и по-английски я до конца не понял всё равно). ещё у меня валяется магнолия, но до неё никак не могу добраться.
пусть "нефть" уже признана топовым фильмом 21 века, но "мастер" зацепил сильнее всего - из-за тем ученичества, мистификаций, игр в бога, поисков высших смыслов животными, аллюзий на учение хаббарда, и всё это оплёвано (тихо) - теми плевками, которые чередуются с беззвучным смехом. а какой там хоакин - лучшая роль в карьере. куда там товарищам, речь о которых пойдёт ниже. и естественно, академия прокатила, но хоакину всё равно. он охуенен настолько, что я посвящу ему отдельный пост - он стоит перпендикулярно голливудской культуре и кладёт на неё огромный болт.
есть ощущение, что некоторые режиссёры всю свою ненависть к человеку и своё безумие отливают в форме кино, и только затем могут спокойно пожимать руки знакомцам и не. у андерсона нет ни одного "нормального" главного персонажа - в линзе психопатический или наркотический хомо сапиенс. дей льюиса я никогда до "нефти" не видела, и понимая разумом, что это актёр, не-разумом не смогла в это поверить: "бывает, я смотрю на людей и не вижу в них ничего приятного. я хочу заработать столько денег, чтоб не видеть никого" - это слова реального магната плейнвью, а не какая-то строчка из сценария. ремарка: на самом деле, он из образа до последней сцены на съёмочной площадке и не выходил - и это чувствуется. разрушительное кино - но его существование оправдано хотя бы тем, что оно потрясающе красиво.



разочарования:

"дитя
" братьев дарденн - вот насколько мне понравился "сын" (от эмоционального напряжения, которым была наэлектризована каждая пауза, даже голова заболела), настолько не понравилось "дитя" - невнятная история раскаявшегося с нихуя грешника, получившая пальмовую ветвь. не верю я этим ветвям. что? зачем? куда? почём? с чего бы это? нахуя? эти и прочие вечные вопросы ещё долго будут одолевать вас после просмотра данного фильма.

"таинственная река" - боже-боже-боже, официально готова подписать петицию, чтобы клинт иствуд отныне и во веки веков не притрагивался ни к камере, ни к композиторскому станку. пыжащиеся актёры (а шон пенн с роббинсом даже золотого болвана отхватили, из-за чрезмерной натуги, наверное), разваливающееся на куски кинополотно, крутая музычка от клинта иствуда, приём "а мы заставим вас думать, что афанасий - убийца, хотя он не убийца, ыыы", который верно работает только в кино-игре ("конебал", как пример) и кино, размышляющем о себе, а не таких натужных, уныло и блевотно моралистичных высерах.
у иствуда вообще ни одного фильма не смогла осилить. быку не дано и не дозволено, короче. сквозь каждый кадр сквозит сраный вестерн, пицот добродетелей и любимое отполированное лекало "режиссёра". и, что характерно - как же его любит академия!

"клык" того же автора, что заделал нам "лобстера".
деконструкция семьи, языка, макро и микромира. ты не сможешь уйти, пока у тебя не выпадет клык (который никогда не выпадет, но ты этого не знаешь).
скажу так - оно, может, и хорошо, но мы с автором здесь на совсем разных языках. чересчур выёбисто, того и гляди, экран начнёт извергать тени постмодернистских философов, которые примутся водить хороводы в комнате и в голове зрителя. тем не менее, финал - один из самых выбивающих дух в истории моего непродолжительного синефильства. при том, что я плохо запоминаю и кино, и финалы.


и, гм, оказывается у пост-софадовских дипишмот есть такая крутая и ледяная песня, что не могу удержаться от соблазна её куда-нибудь прикрутить. лучше б под космос, ну да ладно.



@темы: movietime, music, творец - всему делу конец, флюиды гениальности